探索协同创新 共谋服务地方经济发展 党委书记蔡乐才参加川南高校联盟会议

作者: 时间:2021-07-09 点击数:

416日,川南高校联盟第一届第二次会议在西南医科大学召开,会议围绕服务地方经济社会发展主题进行,来自川南高校联盟的西南医科大学、四川轻化工大学、内江师范学院等14所高校参加了本次会议。党委书记蔡乐才带领党委综合改革与发展规划部相关同志参加会议并做交流发言。


会上,泸州、自贡、内江和宜宾414所高校的领导,以服务区域社会经济发展为切入点,对各自高校取得的经验、特色或亮点进行了交流。蔡乐才作了题为《党建引领学产教研深度融合 全面融入地方经济社会发展》的发言,介绍了宜宾学院党委以党建引领转型发展,紧紧围绕“培养创新型应用人才”和“建设特色鲜明的应用型综合大学”两大目标,抓住成渝地区双城经济圈建设、宜宾市争创成渝地区经济副中心和全省经济副中心的大好机遇,深度融入宜宾高质量建设国家产教融合示范市和厅市共建学教研产城一体化试验区建设,主动对接四川省“5+1”现代工业、“10+3”现代农业、“4+6”现代服务业和宜宾市“8+2”产业,服务地方经济社会发展取得的显著成果。蔡乐才指出,宜宾学院把党的建设贯穿于办学治校过程中,推动学校转型发展,确定了强化党建统领、深化产教融合、创新特色发展为核心的“十大专项行动”,明确建成特色鲜明的应用型综合大学的目标。把党组织建在工作室,推进学科专业特色发展,为推动区域社会产业发展和学院学科专业特色发展注入新活力;把党员聚在科研团队,为助力区域经济社会发展方面增添智慧和力量;把党的关怀融入结对帮扶,担当了社会服务使命。以党的引领助推科教扶贫,衔接乡村振兴工作。

           

此次会议的召开,标志着川南高校在探索协同发展道路上迈出了关键一步,增强了川南高校间的交流沟通、互帮互助、互学互鉴,对于促进川南高校教育资源共享、提高四市高等院校办学效益,服务区域经济社会发展,助推川南经济区一体化发展具有重要意义。


 


 


 



 

宜宾学院高等教育研究所 四川省高等学校人文社会科学重点研究基地-新建院校改革与发展研究中心  地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号  

联系电话:0831-3531167 邮箱:ybxygjyjs@163.com